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千里走单骑---------自行车穿越祁连山纪行

发布时间:2015-05-27 10:51:38 来源:网络 阅读:6459
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每年的七月,当“环青海湖国际自行车邀请赛”通过电视画面向全国转播的时候,我便会被那蓝天,白云,金色的油菜花,碧蓝的湖水,广袤的草原,洁白的雪山,火热的阳光,飞驰的车轮以及淳朴善良的人们深深的吸引······

今年我又为自己在那里寻找到了一条新的线路:张掖——民乐——俄博——祁连——野牛沟——肃南——七彩丹霞山——张掖

 

 

 

目标:两度穿越祁连山

 

时间:六天。

工具:自行车

本想带我的勇士600一起去,可到了西安火车站行李房却被告知不能随车走,无奈,只好到张掖租车了。

6/8 火车经过16个小时的运行终于把我带到了张掖,顾不上吃喝忙着查找租车的地方,还不错,最后在捷安特专卖店租到了一辆770,租金:一天60。

一切准备就绪已经是下午5点了,吃了一碗牛肉面,便踏上了征途!

第一个目标:民乐县城。

张掖民乐走227国道,路况相当的好,笔直的柏油路一眼望不到头,路两边长着高大的白杨树,祁连山横卧在远方,山顶的残雪在落日的余晖里分外的美丽。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


由于忙着拍照,耽误了时间不得不骑了两个多小时的夜路,(长缓上坡,速度提不起来)。到民乐的时候已经是晚上十点多了,北方的小镇此时行人稀少,大部分店铺都已经关门,包括饭馆。空气中迷漫着一股污水的臭味。我象一只饥饿的动物徘徊在街头,寻找着吃饭和栖身的处所……
 

码表显示今天骑行了七十三公里。

7/8这一天阳光灿烂,吃饱喝足了的我象一台加满燃料的机器,开始了新的征程。
 

目标 :民乐县城(甘肃)——扁都口(甘肃)——俄博(青海) 第一次穿越祁连山

继续沿227国道前行,随着离扁都口越来越近沿途的风景也丰富了起来,蓝天,白云,金黄色的油菜花,绿色的青稞麦,明媚的阳光组成了鲜艳的色彩,引的自驾游的人们纷纷停车拍照留念,我这个孤独的骑行者也不时的成了他们抓拍的目标。(我也抓拍了几个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

其实这里的油菜花无论是规模还是景色都无法和青海门源相提并论。

 

 

 

 

 

 

(这几张是门源)

从扁都口到俄博路标显示33公里。过了扁都口就进入了峡谷地段。一路上坡,山高风大,呼吸困难

 

 

 

 

 

 

最高点是俄博岭,海拔3600米,山顶上风雨交加,刚照了几张照片半个身子就全湿了。下山的路很陡弯道也多,担心路滑所以车速控制在30公里/小时,几分钟就到了俄博小镇。

 

 

 

 

镇上只有两家招待所,一个房间120元,没有卫生间,不能洗澡,还不还价。无奈,只得住下。由于是穆斯林斋月,所以好多清真餐厅没有开门,街道上显得十分的冷清。随便来了一碗半生的烩面解决了肚子问题。

其间,一队银川的摩托车队呼啸而至,震的地面微微颤抖,老骑手们各个精神抖擞,全付武装。稍做休整,便又呼啸而去……

 

 

 

 

看看时间还早,便骑进了祁连大草原。

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夕阳西下,广袤的大草原展示着它雄浑苍凉的美
隐约可见的城垣向后人讲述着它古代重镇,兵家必争之地的辉煌。

 

 

 

 

草原上的野风不允许我长时间的在此地感慨,战抖的手已经拿不稳相机了,赶紧赶回了住地,躲进了被子里。(在此地感冒了可不是开玩笑的哦)

码表显示今天骑行69公里。

半夜,来了一群投宿者,他们肆无忌惮的高声喧哗,凌晨不到六点就又高叫着起床,出门看着这群象打了鸡血的家伙,高声呵斥 :真能折腾!你们真能折腾!!

8 / 8 雨过天晴。外面有几分寒意,小车顶上覆盖着一层霜。穿上所有能穿的衣服,喝了一大碗牛肉粉丝汤,外加一个大花馍。借着俄博30度的大下坡,以40公里的时速,冲上了去祁连的公路。

俄博——祁连走304省道,路况很好,下坡多于上坡。沿途有许多的景点,如黄花海,宋代的三角城遗址, 外江寺,阿柔大寺等。最高点草岭垭口,海拔3000米。

 

 

 

 

 

 

 

 

在外江寺,有一个五.六岁的小喇嘛哭闹不已,两个十五.六岁的大一点的小喇嘛就拉着他围着寺庙转经筒,看着十分有趣。

在阿柔大寺碰到一个藏族的老妇人,一边虔诚的膜拜每个神物,一边轻声的念着六字真言,我跟在其后认真聆听。以后每当我遇到困难的时候便轻声默念,祈求神灵的帮助……

 

 

 

 

祁连城地处两山之间,呈东西纵向排列,海拔2800米,304省道穿城而过。从远处看,南边牛心山山势险峻,森林茂密,北面卓尔山,丹霞地貌.,山体呈现暗红色,色彩丰富。站在卓尔山上放眼望去,有如田园诗般的美丽。难怪官方对外宣传的口号是“东方的瑞士”,它及大的满足了国人对那个美丽国家的遐想。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

可一走进城市,那种诗话的美便荡然无存,和所有中国的城市一样,它也在大兴土木,四处围挡,尘土飞扬,各种烧着柴油的机动车辆喷着黑烟在街道穿行,看不见维持秩序的警察。入夜,操着各种方言的人群涌向餐厅,饭馆,酒店,超市,熙熙攘攘,好不热闹。

我在这个号称“天境”的地方只住了一个晚上,便赶往了下一个目标 :野牛沟。 当天骑行103公里,包括上卓尔山。

9/8 吃过早饭便出发了,拐过一条街道,突然发现单位的总经理正坐在他的越野车里……一时无法相信这是真的,太不可思意了。神奇的藏地总是会出现一些意想不到的事情。
 

祁连——野牛沟走二尕公路,路况很好,有一些大上坡和大下坡,下坡时车速可以到达50多公里,很爽!途中要经过两个大峡谷,其一便是黑河大峡谷,很有气势。由于今年较热沿线的雪山都只剩下了山顶的一小部分积雪,已经没有了雪山的味道。还有一处号称亚洲最大的野生鹿繁育基地,可看不到一只鹿的影子。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在距离野牛沟还有三公里的时候,天空乌云翻滚,雷声隆隆。赶紧加快速度,在大雨落下之前躲进了藏家乐的阳光小屋,(象温室一样的玻璃房子),隔着玻璃看雨点夹杂着冰雹重重的砸在屋顶上,变成了冰渣,不一会儿阳光从云层的裂隙中冒了出来,照得雨点象冰晶一样剔透。西方日出,东边雨。房东说 :一会儿可能还会有彩虹。 期待…… 也许是阳光照射的角度不对,没能出现。

走进了在网上提到的“金张掖”小饭馆,屋子中间生着炉子,上面的水壶里冒这热气,几个食客都是本地人,穿着厚厚的秋装,说着听不懂的方言,用异样的眼光看着戴着头盔,手套,墨镜,穿着T恤的我。

13块钱要了一份烩饺,也吃不出来是什么味道,主要是填饱肚子。

半夜,又被投宿者吵醒了,睡意朦胧的去方便,一抬头,立即被看到的夜空惊呆了,一条银河横贯天际,繁星满天,近在咫尺,清晰的就象是天文馆的演示大厅。今晚,这种只存在于童年记忆里的景象又被我有幸看到了,真是可遇不可求,看来还是要感谢那些夜半投宿者哦。当天骑行85公里。

10/8 早晨,阴天,小雨。昨晚晴朗的夜空恍如梦境。吃过早饭,太阳又出来了。山里的气候真是变化无常。
 

今天的路段是本次旅途中最艰难的一段,(野牛沟——甘肃肃南),有将近五十公里的山路,路况极差,且没有补给的地方,号称百里无人区。对身体和意志都是一种考验,极具挑战性。

 

 

 

 

 

 

出了野牛沟沿二尕公路骑行大约十公里,在边麻沟收费站前,向右拐上了进祁连山的砾石路。(二次穿越)

 

 

 

 

 

刚一进山就碰到一对抓草原鼠兔玩耍的姐弟,长的十分的可爱,说着标准的普通话,彬彬有礼,不一会儿两人就抓到了一只,这使得我有机会可以近距离的观察这种小动物,说是叫鼠兔,可没有老鼠那令人厌恶的奸相,很象小兔子,没有尾巴,憨态可掬,我摸了摸它的小爪子,软软的……

小男子汉向我展示着他的战利品。

告别了姐弟俩继续前行,越往上走坡度越大,氧气不足,使人气喘吁吁,腿脚发软,车速只能达到5. 6公里,偶尔过往的车辆上有人为我呐喊加油,我也对着他们翘起大拇指。其中有一四川的老人用一种心疼儿子的眼光和语气问我 :娃儿!你咋个一个人跑到这个地方来了啊?喘着粗气的我无言的笑了…… 还有一新疆口音的人停下车来,不住的问我 :是外国人吗?(此次骑行多次遇到过)我拉下头巾,可他还是说 :象外国人。

也许在国人眼中,这种带有冒险和挑战性质的单独户外旅行只属于外国人。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

终于到山顶了,没有路标,椐前行者讲此处是大岔达坂垭口,海拔4100米,到处堆放着泛着绿斑的石头,此地应该是一个铜矿。

 

 

 

 

 

 

 

 

站在垭口平台,身后是青海海北地区,山体植被保护较好,属于牧区。身前则是甘肃肃南地区,山体砂岩裸露,水土流失严重,想必是过度的矿山开采的结果。发展经济和保护环境永远都是一对矛盾。愿后来者看到的情形不会比这更糟……

回首,向美丽的雪山告别!转身,开始了充满紧张. 刺激的山地“速降”。

 

 

 

 

由于路况极差,弯道多,我极力控制着车速,可依然有种风驰电掣的感觉,此时的我精神高度集中,两眼注视着前方,躲避着砾石. 泥坑.…… 在经过一个180度拐弯的时候,突然右边山坡上有一群人向我高声呼喊,分神扭头的一瞬,下方冲上来一重卡…… 急刹后闸. 后轮横向打滑,松后刹. 急点前刹……调整重心. 控制车速,避过重卡。转过弯来,我向人群潇洒的挥挥手,同时高喊:瞎喊什么!!他们象是回应我,又发出一阵欢呼声。呵呵!

骑着骑着,怎么感觉光线越来越暗,忽然一阵雷声从前方滚来,赶紧停车找雨披,还没穿好. 大雨就倾盆而下,电闪雷鸣,看看四周并无避雨的地方,索性全速向山下骑去,多亏这是一座砂石组成的山体,雨水一落下马上便被吸干了,道路不滑,积水很少。

我顶着狂风大雨,伴着阵阵惊雷,象一道红色的闪电,掠过山间,一口气骑到了山下的大岔牧场。山下阳光灿烂,山青水绿,与山上的荒山野岭,风雨交加相比恍如隔世。

 

 

 

 

在山民惊诧的目光中,我赶紧停车检查车况,除了泥多,一切正常。这段骑行叫我过足了山地速降的瘾,也许今后都不会再有类似的经历了。

 

 

 

 

 

 

稍作停留便又继续赶路了,接下来的碎石路才是真正考验轮胎的时候,还好,我的770皮实,经受住了考验。

当我再一次骑上柏油路面的时候,我那已被颠木了的全身顿感一阵轻松……

雨后的肃南小城,宁静而清新,满目翠绿,鸟语花香,潺潺流水。标志性的建筑转经筒矗立在城市的东南。

要不是时间有限,真想在此小住一宿,以感受世外桃源般的宁静。

 

 

 

 

 

 

路标显示肃南距张掖81公里,看来在太阳落山之前赶到丹霞山应该不成问题。

新建的肃张公路平整而宽阔,路标清晰,一路下坡,骑起来十分的惬意。进入临泽地界丹霞地貌逐渐明显起来,奇形怪状的红赫色山岩沿公路两侧排列,形成了一道风景线。

 

 

 

 

 

 

 

 

下午7点多赶到了张艺谋的七彩丹霞山,巨大的山体被落日余晖照耀的呈现出梦幻般的色彩……

 

 

 

 

由于到了下班时间我未能进入,只好住宿农家乐。当地的农民已经靠着丹霞山过上了小康的生活,家家都是农家乐,一个床位50元,一菜一汤一瓶啤酒40元。当地没有蚊子,可苍蝇多的出奇。当我的麻辣豆腐吃的剩下小一半的时候,一只活的慢慢的从豆腐中爬了出来……

呵呵!

 

码表显示今天骑行了一百三十公里,完成了二次穿越祁里山。

 

11/8 清晨,坐在旅游车进入了丹霞景区,近距离的感受大自然的鬼斧神工,它是丹霞地貌和彩色丘陵的复合体,那种原始粗犷,色彩斑斓的美使人难以用语言形容。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

就连导游也能将服饰的色彩美与周围的环境相融合。

景区门票: 40元 旅游车费: 20元

有两个时段最能表现出丹霞的美。早晨: 7:00——10:00 下午: 5:00——8:00 。

丹霞景区距张掖只有40多公里,所以只要了两个多小时就赶到了市区,张掖城不大,城内有木塔,钟楼和大佛寺,大佛寺内有着全国室内最大的泥塑卧佛,临走之前曾在寺前祁福平安,回来必定进寺还愿,门票: 40元。它也和西安小雁塔的荐福寺一样成了博物馆,全寺没有一个僧侣,只有大佛静静的躺在那里,笑看芸芸众生……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下午去捷安特专卖店还了伴我五天的770。

K592在晚点一个多小时以后终于出现在了张掖火车站,带着一身的疲惫,我踏上了返乡的火车。

此次行程码表显示509公里,耗时五天,如果紧凑一点三. 四天也是可以,总的来说此线路适合骑行,但不是热门线路,骑友很少(从头到尾没有遇到一个同行的骑友),入门级骑友慎行。

美丽的风景总是在路上,期待着下次!!

 

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